Le Pissenlit, plante dépurative
Nom Latin : Taraxacum officinale
Autres noms : Dent-de-lion ; couronne de moine ; laitue des chiens ; florin d'or
Famille : Astéracées
Floraison : Avril-juin essentiellement
Parties utilisées : Feuilles, fleurs, racines
Le pissenlit, c'est le meilleur remède pour se requinquer l'humeur après avoir été empêtré dans le gris de l'hiver, c'est la lettrine enluminée de la cuisine buissonnière de mars et c'est sacrément bon pour tout.
Eric Roux (Le pissenlit dix façons de le préparer)
40g de racines de pissenlit
30g sommités fleuries de romarin
30g de feuilles de frêne
30g de feuilles d'ortie
10g de racine de réglissePorter à ébullition 3 cuillères à soupe de ce mélange pour 1 litre d'eau.
Laisser infuser 5 minutes hors du feu.
Filtrer et boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.